Diese Lebensmittel sollte jeder im Gefrierfach haben

Oft gibt es im Tiefkühlfach Schlemmerfilets, Tiefkühlpizzen und Eiscreme. Auch wenn das Angebot der Tiefkühlprodukte im Supermarkt sehr verlockend ist, sollte man doch besser die Finger davon lassen. Zwar tarnen sie sich als rasche Alternative zum Kochen. Jedoch machen kalorienreiche Saucen und unnötige zusätzliche Stoffe diese zu enormen Kalorienbomben, die dem Körper keinen Mehrwert bieten. Dabei sind so zahlreiche gesunde und leckere Lebensmittel erhältlich, mit denen der Tiefkühlschrank gefüllt werden kann. In diesem ist es nämlich möglich, diese monatelang aufzubewahren und sie einfach aus dem Eisfach zu holen sowie zuzubereiten. Nachfolgend werden Lebensmittel vorgestellt, welche jederzeit im Tiefkühlfach verfügbar sein sollten.

 

Gemüse

 

Eingefrorene Erbsen, Bohnen und anderes Gemüse kann locker mit Frischem mithalten. Denn unmittelbar nach der Ernte erfolgt das Schockfrosten von dem Gemüse, damit sämtliche Vitalstoffe erhalten bleiben. Das ist sehr vorteilhaft, weil umso länger das frische Gemüse gelagert wird, desto weniger Nährstoffe landen schliesslich auf dem Teller. Dem Gemüse macht die Kälte jedoch nichts aus. So haben auch Spinat, Brokkoli, Blumenkohl und andere Gemüsesorten das gesamte Jahr Saison. Und zeitsparend ist das Ganze ebenso. Das entsprechende Gemüse wird nämlich küchenfertig zerkleinert. Das Tiefkühlgemüse lässt sich im Übrigen direkt aus dem Gefrierfach zubereiten. Es muss also nicht davor aufgetaut werden. Dabei lässt man es nicht lange, allerdings dafür bei hohen Temperaturen kochen, damit die Nährstoffe optimal erhalten bleiben. Abwechslung auf dem Teller bieten Gemüsepfannen. Da braucht es keine Sauce, weil sich in dieser viele Kalorien und Zusatzstoffe befinden.

 

Fisch

 

Hier sind weder die Fischstäbchen noch das Schlemmerfilet mit Knusperkruste gemeint. Denn diese bestehen primär aus Panade. Gesundheitsfördernder sind eingefrorene Fischfilets und ebenso Garnelen, die auch für einige Monate gelagert werden können. Tiefgefrorene Filets können es locker mit den frischen aufnehmen. Nach dem Fang werden diese möglichst rasch zerlegt und schockgefrostet, sodass lediglich wenige Nährstoffe verloren gehen. So hat man die Gelegenheit, neben Protein auch Jod aufzunehmen. Fetthaltige Fischarten liefern noch essentielle Omega-3-Fettsäuren. Aus dem Gefrierfach können das allerdings lediglich Thunfisch und Lachs. Alle weiteren Sorten wie Seelachs, Kabeljau und Zander können da keineswegs mithalten, sind dafür jedoch sehr mager.

 

Hähnchenbrust

 

Gerade bei Sportlern erfreut sich die Hähnchenbrust grosser Beliebtheit. Das liegt daran, dass das magere Fleisch über fast kein Fett verfügt, dafür allerdings über jede Menge Eiweiss. Da im Kühlschrank die Haltbarkeit begrenzt ist, empfiehlt es sich, das Geflügel besser in der Tiefkühltruhe aufzubewahren, weil es sich da einige Monate hält. Man sollte die Hähnchenbrust im Kühlschrank langsam auftauen lassen, um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu verhindern. Zudem ist es wichtig, sie stets gut durchzubraten. 

 

Brühe

 

Ein hervorragender Rinder-, Hühner- oder Gemüsefond macht Saucen und Suppen sehr würzig. Da ist es auf jeden Fall auch einmal möglich, eine Brühe selbst zu kochen. Gegen diese kommt die Instant-Brühe nicht an. Damit man sehr lange etwas von der frisch gekochten Brühe hat, rentiert es sich, diese in Eiswürfelbehältern einzufrieren. Dann landet sie bei Bedarf aus dem Gefrierfach unmittelbar im Topf und gibt der Mahlzeit quasi den letzten Schliff.

 

Beeren

 

Bei Beeren geht es um wahre Power-Nahrungsmittel. Es gibt sie lediglich einige Monate im Jahr frisch. Tiefgekühlt kann man dagegen das gesamte Jahr auf sie zugreifen. Denn eingefrorene Erdbeeren, Blaubeeren oder andere enthalten reichlich Vitamine, Ballaststoffe und weitere wertvolle Nährstoffe. Zudem haben sie einen niedrigen glykämischen Index. Bei der Aufnahme der Beeren wird der Fruchtzucker lediglich langsam ins Blut abgegeben, damit der Blutzuckerspiegel ziemlich konstant bleibt. Gefrorene Beeren stellen eine hervorragende Ergänzung in Müslis, Quark und Smoothies dar. Man kann sie jedoch auch einfach naschen.

 

Fazit

 

Anstatt einer tiefgekühlten Pizza greift man nun zu diesen gesunden Lebensmitteln aus der Tiefkühltruhe. Denn mit ihnen bereitet man zügig ein gesundes Gericht zu. Natürlich ist es auch möglich, bestimmte Mahlzeiten für einige Tage vorzukochen und im Gefrierfach zu lagern.

 

Bildquelle: ElasticComputeFarm / pixabay.com

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