Mit diesem Frühstück nimmt man(n) ab!

Frage: Was sollte man(n) morgens essen, um abzunehmen? Antwort: Eiweiss. Verschiedene Untersuchungen haben übereinstimmend gezeigt, dass ein proteinreiches Frühstück, z.B. mit Eiern und Schinken, besser ist als ein kohlenhydratreiches Frühstück, wie etwa eine grosse Schüssel Müsli.Das mag erstmal überraschend klingen. Denn stecken in Eier und Wurst doch jede Menge Kalorien? Während es in der Tat wahr ist, dass proteinreiche Lebensmittel nicht immer kalorienarm sind, sind sie nährstoffreich, was bedeutet, dass sie, gemessen an den Kalorien, die sie enthalten, eine Menge Nährstoffe (Ballaststoffe, Antioxidantien, etc.) bieten.

Wenn wir also Äpfel mit Äpfeln (oder in diesem Fall Eier mit Müsli) vergleichen, sieht das so aus. Drei hartgekochte Eier enthalten etwa 223 Kalorien bei 19 Gramm Protein. Eineinhalb Tassen Frosted Flakes enthalten 240 Kalorien und liefern gerade einmal 2 Gramm Protein. Fügt man eine Tasse Magermilch hinzu - wer ist sein Müsli schon trocken? - erhöhen sich diese Zahlen auf 343 Kalorien und 10 Gramm Eiweiss. Zusätzlich zu dem Sättigungsgefühl nach der Mahlzeit kann Protein auch noch lange nach dem Frühstück von Nutzen sein.

Eine amerikanische Studie ergab, dass Personen, die ein proteinreiches Frühstück zu sich nahmen, am Abend weniger fett- und zuckerreiche Snacks zu sich nahmen als Personen, die ihren Tag mit einer proteinarmen Mahlzeit begonnen hatten. Man(n) kann also zweifellos sagen, dass Protein einen ganz schön langen Atem hat. Eine andere aktuelle Studie hat gezeigt, dass Menschen, die ein proteinreiches Frühstück zu sich nehmen, eine bessere Kontrolle über ihren Blutzucker- und Insulinspiegel haben, was Heisshungerattacken in Schach halten und das Risiko, an Diabetes zu erkranken, senken kann. Experten empfehlen zum Frühstück etwa 30 Gramm Protein aus Lebensmitteln wie Eiern, griechischem Joghurt oder einem Smoothie zu sich zu nehmen.

Damit die Pfunde purzeln, muss es also nicht jeden Morgen Eier geben. Eine Zutat, die ein Frühstück niemals enthalten sollte, ist schliesslich Langeweile. Hier sind zwei leckere Frühstücksgerichte, die neben jede Menge Protein auch ganz viel Geschmack und Abwechslung bieten:

 

1. Frühstückssandwich

 

Zutaten:

1 Esslöffel Mayonnaise 

1 Esslöffel gehackte frische Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Oregano und/oder Thymian)

1 Esslöffel Butter

1 Vollkornmuffin, geteilt

1 grosses Ei

1 Scheibe einer grosse Tomate

 

So geht‘s:

1. Die Mayo und die Kräuter in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen. In einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze die Hälfte der Butter schmelzen. Die 2 Hälften des Muffins mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Toasten, bis sie goldbraun sind. Das dauert etwa 2 bis 4 Minuten. Den Muffin auf einen Teller geben und die Mayo auf eine Muffinhälfte streichen.

2. Die restliche Butter in dieselbe Pfanne geben und schwenken, um sie zu verteilen. Das Ei und die Tomate auf getrennten Seiten in die Pfanne geben. Die Tomate mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei nach Belieben braten, etwa 1 Minute pro Seite, wenn es weich sein soll, 2 Minuten, wenn es etwas mehr durch sein soll. Die Tomate gleichzeitig mit dem Ei wenden. Auf den Muffin mit der Mayo die Tomate und das Ei geben. Sandwich schliessen, fertig!

Nährwerte pro Portion: 412 Kalorien, 13 g Eiweiss, 28 g Kohlenhydrate (5 g Ballaststoffe), 29 g Fett

 

2. Frühstücksflocken 3.0: Mandel-, Blaubeer- und Zimt-Müsli aus der Pfanne

 

Zutaten:

2 Esslöffel Butter

2 Esslöffel Honig

2 Esslöffel Leinsamen

2 Esslöffel getrocknete Blaubeeren

1 Tasse Haferflocken

1/4 Tasse gehobelte Mandeln

1/2 Teelöffel gemahlener Zimt

 

So geht’s:

1. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Den Honig einrühren und gut vermischen. Die Leinsamen und Blaubeeren hinzufügen und unter häufigem Rühren 2 bis 3 Minuten kochen. Haferflocken, Mandeln und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis die Mandeln goldbraun sind und die Mischung leicht klebrig ist. Das dauert weitere 2 bis 3 Minuten.

2. Das Müsli auf einem Blatt Alufolie verteilen und abkühlen lassen. In einem verschlossenen Behälter aufbewahren oder gleich mit griechischem Joghurt - für die Extra-Portion Protein - servieren.

Nährwert pro Portion (ohne Joghurt): 214 Kalorien, 5 g Protein, 27 g Kohlenhydrate (4 g Ballaststoffe), 10 g Fett

 

Bildquelle: ponce_photography / pixabay.com

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