Sushi, kalorienarm und schnell gemacht

Essen Sushi

Als aktiver Mann zählt für Sie bestimmt jede Kalorie. Sie achten nicht nur darauf, wie gehaltvoll die Lebensmittel sind, die Sie für Ihre Ernährung wählen, Sie kochen sicherlich auch gerne einmal selber. Ist Sushi für Sie ein Genuss, den Sie bisher nur im Restaurant verkostet haben, oder haben Sie die Fischspezialität schon einmal selber zubereitet?

Wenn jede Kalorie zählt

Bei Sushi können Sie wirklich ganz einfach jede Kalorie zählen. Die Fischspezialität wird aus Reisen, Algenblättern und rohem Frischfisch zubereitet. Der Nachteil bei schon vorgefertigten Sushigerichten liegt darin, dass Sie nie genau wissen, was bei der Zubereitung verwendet wurde und wie frisch der rohe Fisch wirklich ist. Wie lange wurde das Gericht gelagert und wurde die Kühlkette unterbrochen. All diesen Fragen können Sie sich ganz einfach selber beantworten, wenn Sie Sushi selber zubereiten. Je nach Fischsorte enthalten die appetitlichen kleinen Häppchen sehr wenig Fett, Sie sind reich an hochwertigen Proteinen und kommen ganz ohne Geschmacksverstärker aus.

Genuss pur

In den meisten Restaurants wird Sushi aus weissem Reis hergestellt. Da brauner Reis weitaus mehr wertvolle Inhaltsstoffe als weisser Reis enthält, sollten Sie sich bei der eigenen Zubereitung für die hochwertigeren Lebensmittel entscheiden. So steigern Sie nicht nur den Genuss, sondern auch die Hochwertigkeit Ihrer Ernährung. Kaufen Sie die frischen Lebensmittel, wie Fisch und Gemüse bei den Händlern Ihres Vertrauens. Sie benötigen für eine ausgewogene Ernährung nicht viel, daher sollten Sie bei den Zutaten für Ihr Sushi nicht sparen. Entscheiden Sie sich für fettarme Fischsorten, wie Lachs, Thunfisch und Krabben. Teilen Sie Ihrem Fischhändler schon vor dem Einkauf mit, dass Sie Sushi zubereiten möchten und der Fisch daher besonders frisch sein muss.

Da der Fisch roh verzehrt wird, sollten Sie diesen nur am Tag der Zubereitung kaufen und keinen Tag eher. Die benötigten Algenblätter (Noriblätter), den Sushireis, den Reisessig, die Sojasauce, den eingelegten Ingwer, und die Wasabipaste können Sie örtlichen Asiashop kaufen. Der Gemüseanteil kann aus Möhren, Zucchini und Lauchzwiebeln bestehen. Kaufen Sie sich ein sehr scharfes Messer, damit die Sie benötigten Lebensmittel sehr dünn schneiden können. Rechnen Sie pro Person mit einer halben Tasse Reis und etwa 100 Gramm Fisch, Krabben oder Krebsfleisch, wenn Sie ein Sushiessen für sich und Ihre Freunde planen.

Die Zubereitung ist einfacher als Sie denken

Selbst wenn Sie die Sushirollen nicht so schnell und spielerisch zubereiten können, wie Ihr Lieblingsasiate, so ist die Zubereitung doch einfacher als Sie vielleicht vermuten würden. Kochen Sie den Sushireis nach Anleitung oder geben Sie auf eine Tasse Reis die doppelte Menge Wasser. Lassen Sie das Wasser mit dem Reis aufkochen, drehen Sie dann die Herdplatte ab und setzen Sie den Topfdeckel auf den Topf. Der Reis muss nun nur noch ziehen und quellen. In der Zeit können Sie den Fisch und das Gemüse schneiden, ganz so, wie Sie es kennen und mögen. Nachdem der Reis gar ist, würzen Sie ihn nach Geschmack mit Reisessig.

Sie brauchen nicht unbedingt eine Sushimatte, wenn Sie Sushi zubereiten möchten, ein sauberes Küchentuch reicht aus. Legen Sie ein Noriblatt darauf und bestreichen Sie dieses etwa 1 Zentimeter dick mit Reis. Lassen Sie an allen Seiten einen mindestens 1 Zentimeter breiten Rand frei. Danach bestreichen Sie nach Geschmack den Reis dünn mit Wasabipaste und legen den Fisch und das Gemüse der Länge auf mittig auf das äussere Reisdrittel. Danach befeuchten Sie die Ränder des Noriblattes mit Wasser und rollen Ihre Sushirolle. Drücken Sie sich fest zusammen und drehen Sie sich danach in Frischhaltefolie ein. Nach einiger Zeit im Kühlschrank kann Sie Ihr Sushi schneiden und mit Wasabi, Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.

Bildquelle: adonlinepromo / pixabay.com

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Weitere interessante Themen

 
Logo maennerseite ch