Vor dem Laufen bestimmte Lebensmittel meiden

Jeder, der gerne zum Laufen geht, weiss, dass es wichtig ist vor dem Sport den eigenen Energiespeicher aufzufüllen. Die richtigen Lebensmittel dienen dabei als sogenannter Treibstoff und bereiten den Körper auf intensive Belastungen vor. 

 

Was sollte man essen?

 

Vor dem Laufen ist es nicht nur wichtig, dass man was isst, sondern auch wann dies geschieht. Direkt vor dem Lauen sollte man nach Möglichkeit nichts mehr essen, denn damit fällt das Training unsagbar schwer. Etwa 30 Minuten vor dem Start kann man durchaus noch eine leichte Mahlzeit zu sich nehmen. Ein üppiges Mahl sollte etwa 2 bis 3 Stunden vor dem Laufen verzehrt werden. Diese Zeit benötigt der Magen-Darm-Trakt, um die Mahlzeit zu verdauen. Vor dem Laufen sollte man am besten einen Mix aus Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Proteinen zu sich nehmen.

Gerade für Ausdauersportler sind Kohlenhydrate sehr wichtig, denn sie sind die Hauptenergiequelle für den Körper. Nach Möglichkeit sollte man auf langsame Kohlenhydrate zurückgreifen, denn diese liefern deutlich länger Energie und halten das Energielevel auf einem konstanten Niveau. Optimal sind daher brauner Reis, Bulgur, Haferflocken, Quinoa oder Vollkorn-Nudeln. Diese Kohlenhydrate kombiniert man mit einem hochwertigen Protein wie zum Beispiel mit Hühnchen und Gemüse. Beliebt bei Sportlern sind auch Eier mit Reis und Gemüse. 

 

Die richtigen Snacks vor dem Laufen

 

Langsame und sehr komplexe Kohlenhydrate sollte man direkt vor dem Laufen meiden, denn diese liegen nur schwer im Magen. Man sollte daher eher zu den schnellen Kohlenhydraten greifen. Der Körper kann diese schnell verwerten und sofort in Energie umwandeln. Etwa 30 bis 60 Minuten vor dem Laufen sollte man zum Beispiel einen selbst gemachten Smoothie, 1 Banane mit einem Teelöffel Nussmus, eine Scheibe Toast mit Honig oder Marmelade, Hüttenkäse mit etwas Honig oder Obst, eine Portion Apfelmus, 1 Portion Haferflocken, eine Handvoll Trockenfrüchte oder einen ballaststoffarmen Müsliriegel essen. 

 

Auf keinen Fall vor dem Laufen essen

 

Einige Lebensmittel sollte man auf keinen Fall vor dem Laufen essen. Zum einen belasten sie den Magen und zum anderen können sie auch zu Durchfall führen. Hat man dennoch so etwas gegessen, wird man es schnell bereuen, denn die eigene Leistungsfähigkeit bleibt weit hinter dem gewohnten zurück. Zu diesen Lebensmitteln zählen:


Ballaststoffreiche Lebensmittel

Dazu zählen Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte. Normalerweise sind diese gesund, denn sie kurbeln die Verdauung an und liefern auch langfristig Energie. Direkt vor dem Laufen gegessen, wirken sie jedoch eher wie Ballast im Magen.


Fruchtsäfte

Die Kalorien der Säfte stellen hier nicht das Problem für den Läufer dar, sondern vielmehr der enthaltene Fruchtzucker (Fructose). Der Magen kann grosse Mengen an Fructose nur schwer verdauen, sodass der Darm dadurch überlastet wird. Der Körper muss die Fructose erst in Glukose umwandeln, bevor er damit was anfangen kann.


Fettreiche Lebensmittel

Isst man vor dem Laufen eine sehr fette Mahlzeit wird man das schnell bereuen. Das Fett ist schwer verdaulich und bleibt lange im Magen. Damit liegt das Essen wie ein Klotz im Magen.


Scharfe Gewürze

Sicherlich regt regen diese den Stoffwechsel an und schaffen auch Glückshormone. Jedoch wird die Magenmotorik angekurbelt und dabei zu viel an Magensäure produziert. Man muss dann eventuell mit Sodbrennen rechnen, denn durch die Bewegung kommt es zum Rückfluss der Magensäure in die Speiseröhre. 

 

Süssigkeiten

Diese liefern zwar schnell verfügbare Kohlenhydrate. Allerdings handelt es sich hier um sogenannte leere Kohlenhydrate, die dem Körper nicht diene, sondern nur den Blutzuckerspiegel ansteigen und schnell wieder absinken lassen.

 

Bildquelle: iha31 / pixabay.com

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