So isst der Mann gesund und lecker

Ein leckeres Steak mit Pommes und kühles Bier dazu, das ist die typische Mahlzeit für Männer. Ihr Essen möchten sie möglichst deftig und schmackhaft. Die Damen hingegen bevorzugen eher eine leichte Kost in einem harmonischen Ambiente.

Der ungesündere Lebensstil bei Männern zollt vor allem seinen Tribut. Die Frauen leben im Durchschnitt fünf Jahre länger als die Männer. Von Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes sind Männer früher, häufiger und meistens schlimmer betroffen als Frauen. Das kann aber auch der Mann besser machen. Gesund trinken und essen ist auch eine Männersache und mit der richtigen Strategie kann dies ein köstliches Abenteuer werden.

Im Gegensatz zu den Frauen zahlen Männer mit der eigenen Gesundheit einen recht hohen Preis für ihre Essgewohnheiten. Sie essen ungesünder als die Frauen, rauchen oftmals und trinken zudem mehr Alkohol.

Bei 26 Prozent aller Männer ist der Blutdruck zu hoch und bei 21,9 Prozent liegen die Blutfette über dem Richtwert. 7 Prozent aller Männer leiden an Diabetes. Ab dem 65sten Lebensjahr sind es 22,7 Prozent. Nur etwa 24 Prozent aller Männer gehen regelmässig zu einer Vorsorgeuntersuchung. Bei Frauen sind es hingegen 60 Prozent. Circa zwei Drittel der Männer und 40 Prozent der Damen bringen zu viel an Masse auf die Waage.

Für lange Zeit war es in Familien üblich, dass der Vater das grösste und meist auch einzige Stück Fleisch bekommt. Im Zusammenhang mit der körperlich schweren Arbeit in der Landwirtschaft hatte dies früher in jedem Fall seine Berechtigung. Tierische Lebensmittel wie Wurst oder Fleisch mit fettreichen Beilagen rangieren heute noch immer ganz oben auf dem Speiseplan des Mannes. Zugleich spart aber das starke Geschlecht an Vollkornprodukten und Gemüse und nascht auch mehr als Frauen. Ihren Durst löschen die Männer ähnlich wie die Frauen teilweise mit Wasser. Den Rest ihres Bedarfes an Flüssigkeit decken die Herren meist mit Limonade oder alkoholischen Getränken ab.

Der männliche Körper besteht aus etwa doppelt so viel Muskelmasse und halb so viel Fettgewebe als der weibliche. Dass die Muskelmasse ständig erhalten bleibt, braucht diese viel Energie. Dies erlaubt den Männern pro Tag circa 300 Kilokalorien mehr zu essen als es den Frauen vergönnt ist. Ein solcher zusätzliche Energiebedarf wird von den Männern jedoch oft überschätzt, was zu unnötigen Pfunden führen kann. Genetisch bedingt lagert sich das Fett bei den Herren meistens am Bauch an, was ein erhöhtes Risiko für ihr Herz bedeutet.

Ohne Kohlenhydrate läuft auch bei Männern im Gehirn nichts. Etwa vier Scheiben Vollkornbrot am Tag decken diesen Bedarf und bieten damit eine stabile Grundlage für einen abwechslungsreichen Belag. Eintöpfe oder Suppen mit Erbsen, Bohnen oder Linsen machen satt und sind lecker. Sie enthalten ausserdem wertvolles Eiweiss und liefern viele Ballaststoffe. Dies hält die Verdauung in Schwung und schützt vor Darmkrebs.

Die Milchprodukte geben Männern viel Kraft aus dem Kühlregal. Diese weissen Köstlichkeiten liefern vor allem Calcium für Zähne, Knochen und die Konzentrationsfähigkeit. Als Eiweissquelle liegen die Milchprodukte ebenfalls gut im Rennen. Leckere Speisen ergeben sich auch mit Kräuterquark oder Frischkäse statt Wurst. Zaziki eignet sich gut zum Kurzgebratenen und Tomaten mit Mozzarella und Olivenöl gibt es für den Mann zum Abendessen.

In Sachen Herzgesundheit gilt beim Männern das gleiche wie bei ihrem Auto: Ohne ein geeignetes Öl läuft der Motor nicht gut. Das Verhältnis der ungesättigten zu den gesättigten Fettsäuren hat einen guten Einfluss auf die Fette im Blut. Zum Schutz der Blutgefässe eignen sich Olivenöl, das 70 Prozent ungesättigte Fettsäuren enthält oder Rapsöl mit 55 Prozent. Butter, Schmalz und Sahne sind dagegen sehr ungesund. Die gesättigten Fettsäuren in solchen Produkten schädigen den Cholesterinspiegel.

Aus jeder Klasse gehören die Lebensmittel auf den Speiseplan. Dabei kommt es immer auf das richtige Mass an. Die Basis bilden die Getränke, mit etwa 6 Gläsern Wasser pro Tag. Danach folgt die Klasse der pflanzlichen Nahrungsmittel, die mit 9 Portionen am Tag verzehrt werden können.

 

Bildquelle: Free-Photos / pixabay.com

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