Grillsaucen selber machen leicht gemacht - Grundrezept beliebig abwandeln

Wer Grillsaucen selber machen möchte, benötigt dazu nicht viele Zutaten. Die Hauptsache ist, die Zutaten sind weitgehend frisch und lassen sich vielseitig kombinieren. Viele Grillfans lieben nämlich nicht nur Grillgut und Grillvorgang an sich, sondern auch das Zubehör. Dazu zählen unter anderem zum Beispiel Baguette, Salate, Tischdekoration, Balkon- und Gartenlampions und dergleichen Equipments. Vor allem leckere Grillsaucen bieten das absolute Highlight, egal ob Sie zum Beispiel fruchtige Grillsaucen oder eher rauchige und würzige Saucen bevorzugen. Die selbst gemachten Werke schmecken zum einen besser und frischer als die Fertigsaucen und zum anderen sind sie auch viel gesünder. So geniessen Sie statt Zusatzstoffe echte Nahrungsmittel als Grundlagen wie etwa Joghurt, Tomaten oder Paprika.  

 

Grillsauce selber machen leicht gemacht

 

Damit Sie nicht nur eine Grillsauce selber machen, sondern gleich mehrere Varianten kreieren können, bedarf es einer ausgewählten Zutaten- und Einkaufsliste. Beliebt sind unter anderem vor allem auch Barbecue-Saucen sowie Aioli. Die frischen Grundzutaten stellen in diesem Zusammenhang die Basis dar. Daher sollten sich im Haus stets Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln befinden, damit Sie auch auf die Schnelle eine Grillsauce selber kreieren können. Des Weiteren benötigen Sie Gewürze, pflanzliches Öl, Apfelessig, Senf und Worcestersauce. Mit diesen Zutaten lassen sich bereits beliebige Saucen zaubern. Diese können Sie dann noch nach Belieben verfeinern, wie zum Beispiel mit Frischkäse, Pflaumenmus, Honig, Orangen und dergleichen. Mitunter können Sie bezüglich des Verfeinerns auch schauen, was sich zu diesem Zweck im Kühlschrank befindet. Hier noch einmal die wichtigsten Zutaten:

• Frische oder passierte Tomaten

• Knoblauch

• Zwiebeln

• Öl, Gewürze

• Frischkäse

• Senf

 

In wenigen Minuten zur frischen Grillsauce

 

Zunächst gilt es die Basis für die Sauce zu erstellen. Zu diesem Zweck reichen die aufgelisteten Zutaten. Zunächst dünsten Sie die Zwiebeln und danach den Knoblauch kurz in etwas Öl, bis sie golden im Topf oder in der Pfanne glänzen. Dann nehmen Sie den Topf am besten direkt von der Herdplatte, denn im Nu können Zwiebeln und Knoblauch zu braun werden und die Röststoffe schmecken dann nicht mehr würzig, sondern angebrannt. Auf das perfekte Timing kommt es an. Dann werden die Tomaten gewürfelt bzw. die passierten Tomaten in den Topf gegeben. Das Ganze schmecken Sie schliesslich mit Salz und Pfeffer ab und fügen je nach Geschmack noch etwas Frischkäse und/oder Senf hinzu. Abschliessend geben Sie die fertige Masse noch durch ein Sieb und fertig ist Ihre eigene, ganz individuelle Grillsauce. Wenn Sie dieses einfache Grundrezept erstmal verinnerlicht haben, können Sie damit beliebig und vielfältig experimentieren.

 

Fruchtige und rauchige Saucen kreieren

 

Für die fruchtige Note lässt sich die Sauce mit Zitrone oder Orange anreichern, für die rauchige Note können Sie Räucherpaprika, Chili und dergleichen nutzen und auch gerne mal beide Varianten vermischen. Dieser Geschmack bietet kulinarisch dann das gewisse Etwas. Sie schmecken dann aus Ihrer Sauce sowohl den rauchigen als auch den fruchtigen Geschmack. Überraschen Sie sich selbst oder Ihre Gäste mit fulminanten Ergebnissen und servieren die Saucen am besten in kleinen Dipschalen. Gerade in der Experimentierphase ist es effizienter, wenn Sie zunächst auf kleine Mengen setzen. Interessant ist zudem, dass Ihre Sauce immer auch anders schmecken wird, je nach verwendetem Pflanzenöl.

 

Experimentieren mit hochwertigen Pflanzenölen

 

Viele der Öle, wie etwa Kokosöl, Olivenöl oder Walnusskernöl, verfügen über einen interessanten Eigengeschmack. So können Sie alleine schon mit dem Grundrezept experimentieren, welches Sie mit jeweils einem anderen Öl zubereiten. Da manche der Öle aber nicht zum Braten gedacht sind (für die Zwiebeln und den Knoblauch), fügen Sie nach dem Sieben noch einen Esslöffel des entsprechenden Öls in die Sauce und rühren diese dann cremig. Grillfans werden ihre wahre Freude an Ihren Dipps haben und auch Vegetarier können die Saucen geniessen, um leckere Baguettes und Veggi-Spiesse darin einzutunken.

 

Bildquelle: Egor Gordeev / unsplash.com

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