Diese Lebensmittel bewirken starke Nerven 

Stress ist ein Teil unseres Lebens, was man zunächst mal als positiv erachten kann. Denn diese psychische Reaktion steigert die geistige Leistungsfähigkeit. Nachteilig bei akuten Stresssituationen ist jedoch, dass man wie ferngesteuert auf zucker- und fettreiche Snacks zurückgreift, wenn beispielsweise ein wichtiges Gespräch mit dem Chef ansteht. Viele bedienen sich dann in der Schreibtischschublade nach Gummibärchen, Schokoriegel oder anderen Süsswaren. Tatsächlich hat der Körper bei Stress einen erhöhten Nahrungsbedarf, da er in dieser Situation mehr Energie benötigt wird. Hier empfiehlt es sich jedoch am besten, nicht auf Süsses oder Nahrungsergänzungsmittel, sondern auf die folgenden nährstoffreichen Lebensmittel zurückzugreifen, um in stressigen Situationen starke Nerven zu behalten.

 

1. Dunkle Schokolade 

 

Die Zartbitterschokolade, die über einen hohen Kakaogehalt verfügt, kann gegen Stress helfen. Das Tryptophan, welches im Kakao enthalten ist, regt die Produktion von Serotonin an. Es hat einen stimmungshebenden Effekt. Ausserdem beinhaltet Kakao Flavonoide. Diese natürlichen Antioxidantien tragen zum Abbau der Stresshormone und der Senkung des Blutdrucks bei. Umso dunkler die Schokolade, desto mehr Flavonoide befinden sich darin.

 

2. Spinat 

 

Im Spinat gibt es einen hohen Anteil an Magnesium. Dieser Mineralstoff hat bei den Nerven eine positive Wirkung auf die Erregungsvorgänge. Damit wird eine hohe Belastbarkeit gewährleistet. Ausserdem enthält das grüne Blattgemüse Kalium, Eisen, Kalzium, B-Vitamine und Vitamin C. Letzteres weist eine antioxidative Wirkung auf und schützt damit vor Schäden an Gefässen und Nerven. Besteht ein Defizit, kann Antriebsschwäche und erhöhte Reizbarkeit auftreten. Weiteres grünes Gemüse, wie beispielsweise Mangold und Grünkohl verfügen über dieselben positiven Eigenschaften. Deswegen ist es wichtig, diese Lebensmittel regelmässig zu essen.

 

3. Hülsenfrüchte

 

Erbsen, Kichererbsen, Bohnen, Linsen und andere Hülsenfrüchte liefern viel Kalium und beinhalten ebenso reichlich Zink, Magnesium und Eisen. Wie Magnesium ist Kalium ein entscheidender Mineralstoff für die Nerven, da es auch die Erregungsweiterleitung der Nerven hemmt, welche den Stress auslösen. Überdies enthalten Hülsenfrüchte noch hochwertiges Eiweiss und zahlreiche B-Vitamine.

 

4. Bananen

 

Die gelbe Langfrucht gilt als der Stresskiller. Denn sie verfügt über viele nervenstarke Vitalstoffe, wie Kalium, Magnesium und Vitamin B6. Selbst die Aminosäure Tryptophan befindet sich in der Banane. Im Körper wird daraus gemeinsam mit Vitamin B6 Serotonin produziert. Dieses Glückshormon hat einen stimmungshebenden Effekt, was gegen Stress im täglichen Leben hilft.

 

5. Fleisch

 

Fleisch liefert genügend B-Vitamine, Magnesium und Eisen. In Rindfleisch zum Beispiel ist jede Menge Vitamin B6 enthalten. Dieser Nährstoff stärkt die Nerven und macht sie stressresistenter. Liegt ein Defizit an Vitamin B6 vor, kann es häufig zu Erschöpfungszuständen kommen. Selbst das Verzehren von Schweinefleisch ist vorteilhaft, da es eine hervorragende Quelle an Vitamin B3 und B12 darstellt.

 

6. Haferflocken

 

Ob im Müsli oder im Brot, der geflockte Hafer beinhaltet viel nervenkräftigendes Vitamin B1 und B3. Ausserdem verfügt er über die Aminosäure Tryptophan, durch die Serotonin entsteht. Darüber hinaus schützen die Ballaststoffe und die komplexen Kohlenhydrate in den Flocken vor Heisshungerattacken. Ausserdem sind Nüsse hervorragende Lieferanten an Vitamin E. Dieser Nährstoff fängt als Antioxidans die freien Radikale ab und verhindert, dass im Gehirn die Blutgefässe verstopft werden. 

 

7. Lachs

 

Nervensystem und Gehirn bestehen zu fast 50 Prozent aus Fett. Das verwundert es nicht, dass die Aufnahme fettreicher Nahrungsmittel starke Nerven bewirkt. Fischarten wie Thunfisch oder Lachs sind eine hervorragende Omega-3-Fettsäuren-Quelle. Bei Stress dämpfen diese das ausgeschüttete Hormon Adrenalin. Daher haben sie einen beruhigenden Effekt. Selbst das im Lachs enthaltene Vitamin B2 kann dafür sorgen, dass die Aktivität der Stresshormone gebremst wird. Des Weiteren ist im Fisch genügend Eiweiss zu finden. Der Vitalstoff setzt sich aus unterschiedlichen Aminosäuren zusammen, welche beispielsweise im Nervensystem als wichtige Botenstoffe fungieren.

 

8. Nüsse 

 

Aus guten Gründen bezeichnet man Nüsse als die beste Gehirnnahrung, da sie Magnesium liefern. Dieser Mineralstoff hemmt nämlich bei den Nerven die Erregungsweiterleitung, welche den Stress auslösen und beruhigt damit das Nervensystem. Die B-Vitamine, welche es in den Nüssen gibt, beeinflussen überdies die Stimmung und die nervliche Belastbarkeit positiv. Weiterhin beinhalten sie ausreichend Eisen und Kalium, das die Gedächtnisleistung fördert.

 

Bildquelle: floriana_t / pixabay.com

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