8 Tipps für ein reibungsloses Grillvergnügen 

Bald ist wieder Grillzeit: Grillen im Sommer ist überaus beliebt und eine tolle Möglichkeit, in der freien Natur leckeres Essen zuzubereiten. Die Deutschen sind darin wahre Profis und grillen ausgesprochen gerne. Wenn Sie nach Tipps für ideales Grillfleisch suchen, sind Sie hier richtig. Wir haben acht grossartige Tipps für ein perfektes Grillfest vorbereitet.

 

1. So starten Sie perfekt in das Grillfest

Beim Grillen ist es wichtig, erstklassige Zutaten zu wählen. Knackiges Gemüse, aromatische, duftende Gewürze und frisches Fleisch sind das A und O. Hochwertige Produkte sind entscheidend für einen unverwechselbaren Genuss. Zudem benötigen Sie einen geeigneten Grill. Ganz gleich, ob Sie einen Elektrogrill, Gasgrill oder Holzkohlegrill verwenden, sorgen Sie dafür, dass Sie sich vorab mit dem Gerät vertraut machen und es ordnungsgemäss bedienen.

 

2. Auf die Temperatur kommt es an

Die Temperatur spielt beim Grillen eine entscheidende Rolle. Bevor Sie mit dem Grillen loslegen, heizen Sie das Gerät gut vor. So stellen Sie sicher, dass sich die Hitze überall verteilt und die Grillspeisen ideal gegart werden. Es ist ratsam, das im Kühlschrank gelagerte Fleisch ca. 15 Minuten vorher herauszuholen, damit es Raumtemperatur erreicht. So wird es gleichmässig durchgegart. Beachten Sie beim Grillen die angemessene Temperatur für unterschiedliche Lebensmittel. Knusprige Steaks benötigen hohe Hitze, während zartes Gemüse bei mittlerer Hitze gegart wird. Auf diese Weise bleibt es knackig und saftig.

 

3. Ölen Sie den Grillrost ein

Vor dem Grillen ist es wichtig, den Grillrost gut einzuölen, sodass die Lebensmittel nicht daran haften bleiben. Nach dem Grillvorgang entfernen Sie unbedingt alle Rückstände vom Rost, um mögliche Keime von rohem Fleisch zu beseitigen. Gut durchgegarte Steaks sind unbedenklich. Sie vermeiden die Übertragung von Bakterien, indem Sie separate Utensilien wie Teller und Besteck für rohe und gegarte Lebensmittel verwenden.

 

4. Nicht mit Bier ablöschen

Verzichten Sie lieber darauf, Bier über das Grillgut zu giessen, auch wenn dieser Vorgang oft empfohlen wird und sehr beliebt ist. Bier ist zum Trinken gedacht und nicht zum Übergiessen des Fleisches. Denn dadurch wird nur Asche aufgewirbelt, welche Sie dann mitessen. Echte Grillexperten sind im Übrigen auch nicht davon begeistert, wenn Fleisch in Bier mariniert wird.

 

5. Verwenden Sie eine Grillzange

Wenn Sie Gemüse oder Fleisch grillen, müssen Sie es von Zeit zu Zeit wenden. Besonders beim Grillfleisch ist es wichtig, eine Grillzange zu benutzen. Wenn Sie das Fleisch beim Wenden mit einer Grillgabel anstechen, wird es zäh und trocken, da der ganze Fleischsaft herausläuft.

 

6. Marinieren Sie das Fleisch nicht zu früh

Grillfans lieben es, wenn das Fleisch mariniert ist. Enthält die Marinade allerdings Zucker oder Honig, verbrennt sie schnell und wird schwarz. Die Folge: Die Steaks sind unansehnlich und schmecken nicht mehr so gut. Es ist vorteilhafter, wenn Sie die Marinade erst auftragen, wenn das Fleisch schon zur Hälfte gar ist.

 

7. Garen Sie Fisch nicht auf dem Rost

Es stellt kein Problem dar, wenn Gemüse, Würstchen und Fleisch direkten Kontakt zum Grillrost haben. Möchten Sie hingegen Fisch zubereiten, ist es besser, einen Grillkorb zu verwenden. Andernfalls bleibt die Fischhaut möglicherweise am Rost haften.

 

8. Das Fleisch vor dem Geniessen kurz ruhen lassen

Während gegrilltes Gemüse oder Würstchen nach dem Garen sofort bereit für den Verzehr sind, benötigt das Fleisch noch eine kurze Ruhezeit, bevor es angeschnitten wird. Warten Sie stattdessen etwa fünf Minuten, sodass sich der Fleischsaft besser im Grillfleisch verteilt.

 

Bildquelle: Vincent Keiman / unsplash.com

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