Kartoffelfreunde aufgepasst: Fünf einfache und schnelle Kartoffelrezepte für eure nächste BBQ-Session!

Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Das gilt auch dann, wenn es um die besten Rezepte für den nächsten Grillabend geht. Obwohl sich bei dem Thema Grillen fast alles nur um Fleisch zu drehen scheint, wollen wir uns in diesem Artikel voll und ganz einer der besten Grillbeilagen widmen, die es überhaupt gibt: Der Kartoffel.

Die Kartoffel ist ein echter Alleskönner und passt nahezu zu jedem Grillgericht. Ob Fisch, Geflügel oder ein deftiges Rindersteak; ein paar Salz- oder Grillkartoffeln dazu gehen immer. Doch tatsächlich muss man die Kartoffel während des BBQ nicht unbedingt nur als Beilage betrachten, sondern kann sich mittels interessanter Rezepte durchaus auch eine Hauptmahlzeit daraus zubereiten.

Folienkartoffeln, direkt aus der heissen Glut, dazu Kräuterquark und ein Stück Baguette – das sättigt, versorgt euch dank des Kräuterquarks mit jeder Menge Protein und schmeckt einfach gut. Folienkartoffeln vom Grill und vier weitere Grillrezepte, selbstverständlich alles im Zeichen der Kartoffel, wollen wir euch heute vorstellen.

 

1. Folienkartoffeln vom Grill

 

Zutaten:

- Kartoffeln

- Alufolie

- Speiseöl 

- Salz und Pfeffer

 

So funktioniert’s:

Einfacher als dieses Rezept geht es kaum. Im Wesentlichen nehmt ihr euch einfach so viele Kartoffeln, wie ihr benötigt, wascht sie, trocknet sie ab und legt sie anschliessend jeweils einzeln auf ein ausreichend grosses Stück Alufolie. Bei besonders grossen Kartoffeln habt ihr die Möglichkeit, diese ringsherum einzustechen, damit diese anschliessend schneller gar werden. Pflicht ist dieser Schritt jedoch selbst bei grossen Kartoffeln nicht.

Nun gebt ihr noch ein kleines bisschen Speiseöl auf die Kartoffeln und würzt diese anschliessend mit ausreichen Salz und Pfeffer. Anschliessend müsst ihr die Kartoffeln gut und fest in Alufolie einwickeln und darauf achten, dass sich keine Löcher in der Alufolie befinden. Anderenfalls kann das Öl hinauslaufen und für störende Stichflammen beim Grillen sorgen.

Wenn alles bereit ist, legt ihr die Kartoffeln auf den Grillrost, bestenfalls etwas neben die unmittelbare Glut. Wendet die Kartoffeln alle 20 Minuten und prüft nach 40 Minuten, ob diese schon gar sind. Überprüfen könnt ihr das mit einem scharfen Messer oder einem Spiess, indem ihr vorsichtig in die Kartoffeln hineinstecht. Wenn sich die Kartoffeln einfach durchdringen lassen und anschliessen mühelos von dem Messer rutschen, dann sind sie fertig.

Eine noch spannendere Variante ist, die Folienkartoffeln direkt in die heisse Glut zu legen. Bestenfalls nicht direkt in die Mitte, sondern etwas seitlich. Das Prozedere bleibt ansonsten gleich. Dreht die Kartoffeln alle 15-20 Minuten und positioniert sie immer mal wieder neu. Hervorragend schmeckt dazu, so wie zu fast allen Kartoffel-BBQ-Rezepten, ein frischer selbst gemachter Kräuterquark.

 

2. Kartoffel-Gemüse-Spiesse

 

Zutaten:

- Grillspiesse

- Vorgekochte, grob gewürfelte Kartoffeln

- Grob gewürfeltes Gemüse nach Wahl (z. B. Zwiebeln, Paprika, Karotten, grüner Spargel, Tomaten)

- Speiseöl

- Salz, Pfeffer, Paprikapulver

- Grillschalen

 

So funktioniert’s:

Zuerst müsst ihr die Kartoffeln vorkochen. Ob mit oder ohne Schale, bleibt euch überlassen. Kocht die Kartoffeln in Salzwasser für etwa 15 Minuten, sodass sie fast, jedoch noch nicht ganz gar sind. Währenddessen beginnt ihr damit, euer Lieblingsgemüse in passende grobe Stück zu schneiden, sodass ihr das Gemüse anschliessend perfekt auf einen Grillspiess schieben könnt.

Wenn ihr alles zurechtgeschnitten habt, giesst ihr die Kartoffeln ab, lasst diese kurz abkühlen, bevor ihr sie anschliessend ebenfalls in grobe Stück schneidet. Nun packt ihr alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und beginnt mit dem Würzen.

Weitere Gewürze, zum Beispiel geräuchertes Paprikapulver, können nach Belieben ebenfalls hinzugefügt werden.

Nun gebt ihr in etwa 2-3 Esslöffel Öl zu der Mischung und vermengt das Ganze, bis dass sich die Gewürze und das Öl gleichmässig verteilt haben. Anschliessend heisst es: Spiesse bestücken!

Schiebt nun abwechselnd Kartoffelstücke, gefolgt von dem Gemüse, auf den Spiess, bis dieser voll bestückt ist. Legt die Spiesse nun auf Grillschalen, damit das überschüssige Öl nicht direkt in die Glut oder den Gasbrenner tropft.

Jetzt sind die Kartoffel-Gemüse-Spiesse bereit für den Grill. Fertig sind sie in der Regel dann, wenn das Gemüse schön weich ist. 

 

3. Kartoffel-Gemüse-Päckchen

 

Zutaten:

- Klein gewürfelte Kartoffeln

- Klein gewürfeltes Gemüse nach Wahl (z. B. Tomaten, Zwiebeln, Karotten, Paprika, Mais, grüner Spargel)

- Speiseöl

- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Majoran

- Schnittlauch und Petersilie

- Alufolie

 

So funktioniert’s:

Packt euch die Kartoffeln und schneidet sie in kleine Würfel, in etwa 2x2 cm gross. Viel grösser dürfen sie nicht sein, da sie ansonsten zu viel Zeit benötigen, um gar zu werden. Das Gemüse hingegen könnt ihr ruhig in etwas gröbere Stücke schneiden, da es in er Regel schneller durch ist als die Kartoffeln.

Wenn ihr alles klein geschnitten habt, nehmt ihr euch immer zwei Schichten Alufolie und formt diese im ersten Schritt so, dass ihr eure Zutaten wie in eine Art Schale legen könnt. Wichtig ist hier nur, dass anschliessend das Öl nicht auslaufen kann, bevor ihr die Päckchen am Ende fest verschliesst.

Füllt nun jeweils eine knappe Handvoll aller Zutaten in die vorbereitete Alufolie und gebt einen ausreichend grossen Schuss Speiseöl hinzu. Nun heisst es würzen!

Nehmt alle Gewürze und würzt das Ganze nicht zu zaghaft. Insbesondere mit dem Salz dürft ihr nicht zu sparsam sein, da Kartoffeln in der Regel jede Menge Salz vertragen. Fügt nun noch die Kräuter hinzu und verschliesst das Ganze zu einer Art Päckchen, indem ihr es oben zudreht und fest verschliesst.

Fahrt so weiter fort mit den restlichen Päckchen und packt diese anschliessend einfach auf den Grill. Auch hier gilt es, die Päckchen nicht direkt in die Mitte des Grillrosts zu legen, sondern stattdessen etwas an den Rand. Öffnet nach etwa 20 Minuten vorsichtig eines der Päckchen, um zu überprüfen, ob im Inneren schon alle gar ist. Ist das der Fall, dann sind die leckeren Kartoffel-Gemüse-Päckchen fertig.

 

4. Kartoffel-Schawarma

 

Zutaten:

- Ganze Kartoffeln

- Scharfes Kochmesser

- Grillspiesse 

- Speiseöl

- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin

 

So funktioniert’s:

Schawarma und das aus Kartoffeln? Ja, ihr habt richtig gehört. Das gibt es tatsächlich und ist allen voran optisch ein echter Hingucker. Kartoffel-Schawarma erfordern jedoch etwas Geschicklichkeit bei der Zubereitung, insbesondere beim Schneiden der Kartoffeln.

Im ersten Schritt nehmt ihr einfach ein paar Kartoffeln, wascht diese und trocknet sie im Anschluss gut ab. Nun spiesst ihr die Kartoffeln längst auf den Spiessen auf und legt die Spiesse neben ein Schneidebrett. Was ihr in jedem Fall für dieses Rezept benötigt, ist ein scharfes Küchen- oder Kochmesser.

Nun kommen wir zu dem speziellen Teil:

Schneidet die Kartoffel bis runter zu dem Spiess und dreht dabei langsam die Kartoffel um sich selbst. Versucht dabei, den Schnitt zu einer Spirale werden zu lassen, sodass ihr die Kartoffel nicht einfach gleichmässig einschneidet, sondern euch wie eine Spirale vorarbeitet. Je dünner und feiner ihr das hinbekommt, desto optisch ansprechender ist anschliessend das Ergebnis.

Wenn es euch gelingt, habt ihr am Ende eine hauchdünne Kartoffelspirale, die sich ähnlich wie das Fleisch auf einem echten Schawarma-Spiess, ringsherum um den Spiess wickelt.

Anschliessend gilt es die Spiesse mit Öl zu beträufeln und ordentlich zu würzen. Optional könnt ihr die Spiesse auf Grillschalen legen, was jedoch kein Muss ist.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Wenn ihr mit der Schneidetechnik Probleme habt, schaut euch einfach dazu ein paar Tutorials auf YouTube an. Sucht dafür nach „Kartoffel-Schawarma“.

 

5. Bratkartoffeln vom Grill

 

Zutaten:

- In Scheiben geschnittene Kartoffeln (vorgekocht oder roh)

- Salz, Pfeffer, Paprikapulver

- Speiseöl

 

So funktioniert’s:

Klassisch, deftig und zu allem passend: Bratkartoffeln! Das Ganze geht selbstverständlich auch auf dem Grill und die Zubereitung ist kinderleicht. Obendrauf hat man noch die Wahl zwischen zwei Varianten – einer schnellen und einer langsameren, aber bequemeren Variante.

Wer seine Bratkartoffeln schnell auf dem Grill durchbekommen möchte, der sollte sie vorkochen. Gebt dafür einfach die Kartoffeln ungeschält in einen Kochtopf und kocht sie, bis sie nahezu durch sind. Schreckt die Kartoffeln nun ab und pellt sie im Anschluss.

Fans der rustikalen Variante können die Schale selbstverständlich auch einfach dran lassen. Nun schneidet die Kartoffeln in etwa 1 cm dicke Scheiben und gebt sie allesamt in eine Schüssel.

Fügt ausreichend Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzu und vermengt alles ordentlich miteinander. Voilà – fertig sind die Bratkartoffeln für euren Grill.

Für die zweite Variante könnt ihr die Kartoffeln einfach roh verwenden. Statt sie vorzukochen, wascht ihr die Kartoffeln, trocknet sie gut ab und schneidet sie dieses Mal in noch dünnere (ca. 0,5 cm) Scheiben. Fahrt nun fort wie bereits bei der ersten Variante.

Die erste Variante benötigt auf den Grill in etwa 10 Minuten, während die zweite Variante ungefähr 30 Minuten Zeit in Anspruch nimmt.

 

Bildquelle: Liana S / unsplash.com

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