Türkische Eier zum Frühstück 

Croissants mit Kaffee, Müsli mit Beeren und tropischen Früchten sowie einer gerösteten Nussmischung und dazu ein Glas frisch gepresster Orangensaft oder frische Brötchen mit Butter und fruchtiger Konfitüre und einer Tasse grünem Tee sind natürlich tolle Ideen für ein leckeres Frühstück, aber wie wäre es denn, wenn Sie einmal Menemen ausprobieren würden? Hierbei handelt es sich um raffinierte türkische Eier. In dem Gericht befinden sich noch Käse und Fleisch. Beides verleiht dem Essen noch Umami und macht das Essen besonders schmackhaft. 

Wenn Sie für zwei Leute Menemen zubereiten wollten, dann benötigen Sie drei Esslöffel Butter, eine grüne Paprikaschote (für das Gericht brauchen Sie keinen scharfen Paprika), zwei Tomaten (alternativ können Sie auch Tomatenstückchen aus der Dose oder Tomatenpüree verwenden), 70 Gramm Sucuk, 30 Gramm Prosciutto (oder einen anderen Schinken), drei Eier, 6 Esslöffel Mozzarella (als Alternative können Sie auch Gouda oder Cheddar nehmen) und ein Viertel Teelöffel Chiliflocken.

Zuerst werden die Tomaten und die Paprikaschote gewaschen. Dann schneiden Sie auf der Unterseite der Tomaten ein Kreuz mit einem scharfen Messer. Daraufhin werden die Tomaten in einem heissen Wasserbad kurz gekocht, sodass man dann vorsichtig die Schale mit dem Messer entfernen kann. Anschliessend werden die Tomaten gewürfelt. Die grüne Paprikaschote wird noch in kleine Stücke geschnitten. Nun nehmen Sie eine grosse beschichtete Pfanne und zerlassen darin die Butter (natürlich können Sie stattdessen auch Olivenöl oder Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen). Achten Sie darauf, dass Sie die Herdplatte, auf der sich die Pfanne befindet, auf eine niedrige Temperatur einstellen, denn je länger sich die Zutaten in der Pfanne befinden, bis das Gericht fertig zubereitet ist, desto leckerer wird es. Geben Sie die Paprikawürfel in die Pfanne, sobald der helle Schaum der Butter an der Oberfläche erscheint. Jetzt lassen Sie die Butter leicht braun werden und geben die Tomatenstückchen dazu. Anschliessend decken Sie die Pfanne mit einem Deckel für sechs bis acht Minuten ab, um in dieser Zeit die Tomaten garen zu lassen. Währenddessen entfernen Sie die Pelle von der Sucuk-Wurst und schneiden das Fleisch in schmale Streifen. Diese Wurst gibt dem Essen vor allem durch die Gewürze, die darin enthalten sind, noch eine besondere Note. Zudem schneiden Sie noch den Prosciutto in kleinere Streifen. Entfernen Sie nun den Deckel von der Pfanne und zerdrücken Sie die Tomatenstückchen mit einer Gabel. Schliesslich geben Sie die Streifen von dem Prosciutto und der Sucuk-Wurst sowie zwei Esslöffel von dem Mozzarella zu dem Mix in die Pfanne. Wenn Sie es würziger mögen, dann ersetzen Sie den Mozzarella durch Gouda oder Cheddar. Es wichtig, dass Sie einen Käse nehmen, der schmilzt, wenn er erhitzt wird. Nachdem der Käse geschmolzen ist, mischen Sie die Zutaten in der Pfanne miteinander. Fügen Sie jetzt die Eier hinzu und vermischen Sie den Inhalt der Pfanne erneut. Es ist nicht notwendig, dass Sie das Gericht mit Salz abschmecken, denn das Fleisch in dem Essen enthält bereits genügend Salz. Zuletzt bestreuen Sie die türkischen Eier mit dem restlichen Käse und den Chiliflocken. Lassen Sie das Gericht bei geschlossenem Deckel solange garen, bis der Käse geschmolzen ist. Die türkischen Eier sind jetzt fertig und können sofort serviert werden. 

Geniessen Sie Menemen mit einem Glas authentischen türkischen Tee. Dazu wird ganz klassisch helles türkisches Brot gegessen. Dieses Brot ist länglich geformt. Es hat eine schöne Kruste und ist innen weich. Dadurch wird der flüssige Inhalt vom Gericht förmlich vom Brot aufgesaugt. Zerteilen Sie das helle Brot mit Ihren Händen in grössere Stücke. Menemen essen Sie am besten, indem Sie ein Stück Brot in einer Hand halten und in die andere Hand einen Esslöffel nehmen. Holen Sie sich nun einen Esslöffel voll mit Menemen aus der Pfanne und geben Sie es auf das Stück Brot.

 

Bildquelle: Ulvi Safari / unsplash.com

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