Heute gibt es Fleisch

Jeder hat einmal einen solchen Tag, der schon mit einer gewissen Lust auf gutes Fleisch beginnt. Warum soll man sich so einen Genuss nicht ab und zu einmal gönnen? Wer ein paar Dinge beachtet, der kann ein kräftiges Stück Fleisch mit gutem Gewissen geniessen.

 

Lieber weniger, dafür hochwertiger

 

Diese Devise sollte eigentlich für den kompletten Fleischkonsum gelten. Gerade in der heutigen Zeit gibt es immer mehr Möglichkeiten, um auf wirklich gute und faire Produkte zurückzugreifen. Ein Tier, um dessen Wohl sich gesorgt wurde, das biologisch gefüttert und in Freiheit grossgezogen wurde, schmeckt einfach besser. Die Fleischqualität ist besonders hochwertig. Gute Haltung schmeckt man. Natürlich schlägt sich das in einem höheren Preis nieder, aber dafür kann man öfter einmal ein Gericht ohne Fleisch essen, das spart wieder Geld. Die richtige Beratung beim Einkauf bekommt jeder beim Metzger seines Vertrauens. Auch Tipps und Tricks gibt einem der Fachmann sehr gerne mit. 

 

Sich Zeit nehmen für den Genuss

 

Wenn man also ein schönes Steak gekauft hat, dann sollte man dafür sorgen, dass man auch Zeit dafür hat. Bitte nicht einfach zwischen Tür und Angel auf die Schnelle braten und dann hinterher sich nicht mehr an den Geschmack erinnern. Am besten bereitet man sich in Ruhe darauf vor. Welche Möglichkeiten der Zubereitung gibt es? Soll eine bestimmte Gewürzmischung verwendet werden? Will ich alleine oder mit Gästen speisen? Wenn alle diese Fragen geklärt sind, dann geht´s los, um die noch benötigten Dinge einzukaufen. Ein schöner Rotwein veredelt jedes gute Fleisch. Ob man eine Salat- oder eine Gemüsebeilage möchte, das ist jedem selbst überlassen. 

 

Wertvolles Fleisch braucht eine exzellente Art der Zubereitung

 

Mit ein paar Vorkenntnissen gelingt es jedem, das perfekte Steak zuzubereiten. Wohl dem, der einen leistungsfähigen Grill hat, aber auch in der richtigen Pfanne lässt es sich gut braten. Gut geeignet sind Pfannen aus Gusseisen, denn diese leiten die Hitze hervorragend. Edelstahlgeschirr funktioniert auch ähnlich gut. Von beschichteten Pfannen wird allerdings abgeraten, da hierbei keine echten Röstaromen entstehen. Eigentlich ist der Ablauf immer sehr ähnlich. Am Anfang dem Fleisch wirklich grosser Hitze aussetzen und ihm dann Ruhe gönnen. So entsteht der perfekte Schmelz und das Fleisch wird wunderbar zart.

 

Rezept für eine würzige Marinade:

 

250 ml Dunkelbier

100 ml Olivenöl

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1/2 TL Paprikapulver

grobes Meersalz

frisch gemahlener Pfeffer

Das Olivenöl mit dem Bier vermischen und Salz, Pfeffer sowie das Paprikapulver hinzugeben. Noch einmal kräftig mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen verrühren, damit das feine Paprikapulver nicht klumpt. Knoblauchzehe mit der Presse zerkleinern und dazugeben. Nun noch die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und ebenfalls in die Marinade legen. Das Fleisch kann darin gut und gerne 24 Stunden im Kühlschrank mariniert werden. Am effektivsten wirkt der Geschmack, wenn alles zusammen mit dem Fleisch in einen Gefrierbeutel gegeben wird. So kann es perfekt durchziehen. Das Fleisch vor der Zubereitung leicht abtupfen und die groben Zwiebelstücke entfernen. Am besten trinkt man dazu ein kühles Bier. Guten Appetit!

 

Bildquelle: sunorwind / unsplash.com

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